诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3274|回复: 0

信阳毛尖茶的冲泡及辨别方法

[复制链接]

254

主题

342

帖子

1909

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1909
发表于 2015-3-19 18:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
     信阳毛尖茶的冲泡及辨别方法

诚信阳光茶道文化 袁胜利分享

信阳毛尖茶是我国的十大名茶之一,在1000年前的唐代,茶圣陆羽曾到过淮河流域的重要源头之一浉河。他将浉河岸边的河南信阳划归到淮南茶区,并在《茶经》中留下:“淮南茶,以光州茶为上品”的记录,陆羽所说的光州就是今天河南信阳的潢川县。而宋代诗人苏东坡在品了信阳的绿茶之后说:“淮南茶信阳第一”。

信阳茶区属高纬度茶区,四季分明,茶园的采摘期比南方晚、封园早。每年隆冬季节,冰雪封冻了高山,覆盖了大地,万物失去了生机,唯有茶树枝青叶绿,傲寒而立。深山里的阳光迟来早去,所以这里茶叶内含物丰富,特别是氨基酸、儿茶素、咖啡喊、芳香物质、水浸出物等含量,均优于南方茶区,为南方茶区所不及。

这里采茶期分三季:谷雨前后采春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶。谷雨前后只采少量的“跑山尖”,“雨前毛尖”被视为珍品。每逢采茶季节,满山遍野身着红、绿衣的采茶姑娘,似仙女下凡,似玉蝶翩翩起舞,用她们纤细的嫩手,一朵朵、一芽芽的采摘细嫩芽叶。你怎会想到1千克特级信阳毛尖竟然需10万多个芽头。“谁知杯中茶,朵朵皆辛苦”。

信阳毛尖茶叶嫩绿透澈明亮,不含任何杂质,全身有碧绿光泽,同时茶叶边缘又密布着一圈白毫,冲泡出来的茶汤汤色亮绿。作为传统绿茶中的精品,信阳毛尖不仅味道甜醇,茶香怡人,而且能生津止渴,消疲解乏,品饮一杯让人身心放松,恬然安逸。

一、信阳毛尖茶的冲泡方法

为了能够在冲泡过程中充分观赏到信阳毛尖茶的冲泡全景,建议大家可以选用玻璃杯作为冲泡的茶具。为更好的释放出信阳毛尖的独特品味,最好选用泉水,在投茶数量上可以根据跟人的喜好来决定投茶量的多少。

冲泡时将茶叶取出适量置于玻璃杯中,然后往杯中冲入三分之一左右的开水对茶叶进行冲泡,冲泡时水温应在八十度以上为宜。加入热水之后,茶叶在玻璃杯中会慢慢的舒展开来,茶汤也渐渐变为绿色,颜色渐渐加深,同时清爽和幽香的茶香也慢慢的从玻璃杯中飘出。

过两三分钟后待杯中的茶叶全部舒张开来,再冲泡开水至杯的九分处,再等一分钟左右就可以进行饮用了。饮用时要注意,不要一次都喝掉,要保留三分之一左右的茶汤,这样可以保持后续冲泡的时候,茶汤不会过淡。一般信阳毛尖茶可以冲泡五次左右,如果觉得味道太淡了,冲泡三次就可以了。

二、如何辨别信阳毛尖茶

品质较好的信阳毛尖茶,外形细秀匀直,色泽翠绿,白毫遍布。内质汤色嫩绿、鲜亮,香气鲜嫩高爽,叶底嫩绿明亮、细嫩匀齐。特级品展开以后,会呈现出一芽一叶的旗枪造型。手工加工的毛尖茶,味道香醇但外观和色泽会差一些。机器加工的茶色泽茶形好看,但味道不如手工茶。

一、信阳毛尖干茶如鱼钩状或针状。

由于加工信阳毛尖茶的时候揉捻力度很大,所以制成的信阳毛尖粗细均匀,干茶突出圆紧。尤其是芽茶,因为没经过揉裹,依然保持鲜芽的形态。很多假的信阳毛尖茶形态多是扁平状的。

二、信阳毛尖干茶有浓郁的清香。

这是正宗信阳毛尖非常重要的特点。信阳毛尖是揉裹力度比较大的绿茶,所以鲜叶的内含物质会更多溢出在干茶的表面而散发出香气。

三、正宗的信阳毛尖一定是遇水即沉。

因为信阳毛尖本身营养物质含量高,加上独特的制作工艺,使信阳毛尖的密度要比其他绿茶高。

四、信阳毛尖加工的过程要用到竹制的茶把,制作过程中竹枝断裂掉入茶叶中,形成信阳毛尖独特的杂质,即便挑拣,也不能全部挑选干净。所以没有这种竹枝杂质的多是假茶。

五、最难也是最准确区分信阳毛尖真假的方法是耐泡度和品饮后的回甘。正宗的信阳毛尖能泡4-5遍,假信阳毛尖2遍左右。正宗的信阳毛尖饮后喉部有甜甜的凉凉的回甘,某些极品信阳毛尖沁人心脾,品饮后极为舒服,而假的信阳毛尖饮后通常没有回甘的感觉.


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表