诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2504|回复: 0

诚信阳光茶道文化:印度大吉岭红茶

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2015-3-24 21:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
诚信阳光茶道文化:印度大吉岭红茶

茶友袁胜利分享  返璞归真诚信阳光 茶道文化归于自然

中国、印度、印度尼西亚、日本、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、越南国家等是世界上出产茶叶总量比较多的国家。印度原产地的大吉岭红茶与印度阿萨姆红茶、中国祁门红茶并称为世界三大高香茶之一。

马拉雅山麓的大吉岭高原一带海拔500~2000米,年均气温15℃左右,白天日照充足,日夜温差大,谷地里常年弥漫云雾。大吉岭气候湿热,终年被云雾所笼罩,雨水充沛,环境适合茶树生长。是孕育此茶独特芳香的一大因素。

大吉岭地区的茶叶种植以庄园形式进行管理,分级比传统制法更加细致,以高贵典雅的芳香和独特的味道自成一派,拥有高昂的身价。大吉岭茶有红茶、绿茶、白茶和乌龙茶等茶类,很多品种来自于中国安徽。

大吉岭地区的茶树是由担任地区主管的苏格兰医生亚瑟•坎贝尔引进的,他于1841年将从库马盎带来的中国茶树种子试种在住所的花园中并获得成功,之后大吉岭的茶叶种植进入了快速发展阶段。

苏格兰植物学家罗伯特•福琼也于1849年受东印度公司派遣到武夷山偷购茶苗、茶籽,并雇佣了8名制茶工人,后于1850-1851年向加尔各答运去大批茶苗、茶籽,培育成新茶树1.2万株,种植于阿萨姆和大吉岭。

大吉岭系列的红茶,汤色呈现橘黄、明亮,高贵典雅芳香和独特的高山茶的口味自成一派。大吉岭地区的茶叶种植以庄园形式进行管理,分级比传统制法更加细致,以高贵典雅的芳香和独特的味道自成一派。

大吉岭红茶每年有三次采摘期,3~4月采摘的被称为“First Flush”(初摘红茶)初茶嫩芽居多,带有温和的清新香气,汤色呈金黄色。5~6月采摘的被称作“Second Flush”(次摘红茶),次摘茶叶身饱满,味道香气比较圆熟、醇厚,汤色橙黄、明亮,气味芬芳高雅,上品尤其带有麝香葡萄味,口感细致柔和,既有香醇馥郁的芳香又兼有成熟水果的甘甜美味。在7~8月雨季结束后,就迎来了一年之中的最后一个采摘季,这个时期被采摘的红茶被称作”Autumnal“(秋摘茶),甘甜的味道浓厚,汤色呈现深红色。

在印度,茶叶生产和销售受到政府高度重视和控制,政府把印度三大类茶:大吉岭、阿萨姆、尼尔吉里红茶,作为国家的茶叶商标在国际上注册,这三种商标得到了很好的保护。印度国内凡种植经营这三种茶叶的企业都要向国家申请备案,获得资格许可证以后才能种植、采摘、上市和出口。
  大吉岭红茶因其气味芳香高远适合清饮,大吉岭白茶具有柔和的芳香,茶汤为浅金黄色,味道芳醇并带有少许的甜味,其鲜叶披有绒毛,松软,明亮。100多年来,大吉岭红茶被称颂为世界名茶之一,是英国贵族们的宠儿。

e921ecb3-ab48-4dc5-b594-49fe6a14f9bd.jpg


返璞归真诚信阳光 茶道文化归于自然


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表