诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2048|回复: 0

袁胜利分享:推荐搭配保健中药茶饮

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2015-6-18 23:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

推荐搭配保健中药茶饮

袁胜利分享 诚信阳光茶道文化

很多人喜欢在家里用部分中药保健防病,如果中药搭配得当,真的是事半功倍。下面就介绍一些绝妙搭配的中药茶,以下中药均可各取10克,开水冲泡代茶饮。

长期受电脑辐射者:白菊花+麦冬

白菊花具有清肝明目的作用,麦冬具有滋阴、利咽的作用。二者配合在一起,适用于长期受电脑、手机、电视辐射者,无暇保养者,两目干涩、眩晕者。

关节炎患者:杜仲+益智仁

杜仲具有补肾、除风湿、降血压的作用,益智仁具有温脾、暖肾、固气的作用。二者配合在一起,适用于关节炎患者、夜尿次数增多者、排尿困难者。

皮肤晦暗者:淮山药+桑白皮

淮山药具有补肺、脾、肾气的作用,桑白皮具有清肺、美白皮肤的作用。二者配合在一起,适用于长有雀斑、黄褐斑、黑斑者,皮肤晦暗者,面部无光泽者。

口腔有异味者:薏苡仁+知母

薏苡仁具有清湿热、抗病毒的作用,知母具有清热滋阴的作用。二者配合在一起,适用于口腔有异味者、肥胖者、糖尿病患者以及有青春痘、扁平疣等皮肤问题者。

肠道功能不佳者:山楂+芦荟

山楂具有活血消食的作用,芦荟具有通便排毒的作用。二者配合在一起,适用于长期排便不畅、肠道功能不佳的人,中老年人,糖尿病患者,高血脂患者。

长期吸烟的男士:生黄芪+淡竹叶

生黄芪具有解毒升阳、提高免疫力、缓解疲劳的作用,淡竹叶具有清心火的作用。二者配合在一起,适用于长期吸烟的男士,皮肤晦暗干燥、面部无光泽,易患感冒、口腔溃疡的人。当然最好的保健方式还是彻底戒烟戒酒,如果不戒烟戒酒,再好的药也只能是扬汤止沸,难以根除病因。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表