诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3636|回复: 0

安溪铁观音的相关传说

[复制链接]

254

主题

342

帖子

1909

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1909
发表于 2015-8-2 15:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

诚信阳光茶道文化袁胜利分享:福建名茶铁观音的发现、培植和广泛传播,使安溪成为中国茶业的一颗耀眼明珠。铁观音于清雍正年间被发现,并一直流传着两种传说。


“魏说”

相传,清雍正三年(1725年)前后,安溪西坪松林头(今西坪镇松岩村),有一位远近闻名的茶师傅姓魏名荫,他平常笃信佛法,十分虔诚的信奉观音菩萨。

一天晚上,魏荫在熟睡中梦见观音菩萨现金身于屋后的山崖上,他上山跪拜,就在那山崖的石缝中发现一株奇异的茶树,枝粗叶茂,喷发出一股诱人的兰花香味。魏荫正想探身采摘,却被突然传来了一阵狗吠声把一场好梦扰醒。


第二天清晨,魏荫顺梦中途径寻觅,果然在石坑的石隙间发现一株与梦中所见相同的茶树。其细加观察,此树叶形椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴,与一般茶树大异。

他喜出望外,遂在茶树上包土压条,悉心培植,待生根发芽后,把茶苗移植到家中,分种在几个破铁锅内。时经三年,株株茁壮,叶叶吐翠,便适时采制,果然茶质特异,香韵非凡。凡饮过此茶的人,均赞不绝口,称为茶王。

一天,有位私塾先生饮了此茶,惊奇地询问来历。魏荫就把梦中所遇和移植经过,详细地告知塾师,并说这茶在崖石中发现,崖石威武胜似罗汉,移植后种在铁锅中,想称它为“铁罗汉”。塾师听后摇头说:“此茶仍观音托梦所获,还是称铁观音才好!”魏荫听后连声叫好。“铁观音”从此成名。


“王说”

安溪西坪尧阳南岩山,(今西坪镇南岩村)有位仕人名叫王士让,其于清康熙廿六年(1687年)生于安溪县崇信里尧阳乡,清雍正十年(1732)以五经应试中副贡,乾隆十年(1745年)升任湖广(今湖北)黄州府蕲州通判。

王士让平生喜爱收集奇花异草,曾筑书房于南山之麓,名为“南轩”,书轩辟有一个花苗圃。清乾隆元年(1736年)春,王士让告假回乡访亲会友,到南岩山麓游览,在一片荒园层石间,发现一株生态独特的茶树,香气扑鼻,遂移植于南轩的苗圃里。经过细心照料,压枝繁殖,精心培育,枝叶茂盛,圆叶红心。采制成茶,乌润肥壮,气味超凡。泡炊之后,气香味醇。

乾隆六年(1741年),王士让奉召赴京师,在拜谒礼部侍郎方苞时携茶相赠。方苞品饮后认定气味非凡确为珍品,遂转献内廷。乾隆帝饮后甚喜,召见王士让垂询尧阳茶史。王士让遂如实奏禀此茶的来龙始末。乾隆帝品鉴以后感觉此茶茶叶乌润结实,茶沉如铁,味香形美,犹如观音,便赐名为“铁观音”。

明末清初,安溪创制乌龙茶后,乌龙茶优良品种及制作技术迅速向海内外广泛传播。安溪铁观音茶以其独特的“观音韵”和“兰花香”的优异品质,为广大茶人所喜爱,驰名遐迩,誉满天下。

返璞归真诚信阳光·茶道文化归于自然


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表