诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3961|回复: 0

武夷岩茶加工工艺简笔画

[复制链接]

254

主题

342

帖子

1909

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1909
发表于 2015-8-6 21:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

返璞归真诚信阳光·茶友袁胜利转载:武夷岩茶是中国传统乌龙名茶,具有岩韵(岩骨花香)的品质特征。武夷茶树原株生长在岩缝之中,主产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带。

武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。最著名的武夷岩茶是大红袍茶。武夷岩茶的形态特征:叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青带褐油润,内质活甘、清香。有明显的岩骨花香。


早在商周时期,武夷茶就随其“濮闽族”的君长,会盟伐纣时进献给周武王。西汉时,武夷茶已初具盛名。

唐朝元和年间(公元806-820年)孙樵在《送茶与焦刑部书》中提到的“晚甘侯”是武夷茶别名的最早的文字记载。

宋代中国制茶技术进入改革时期,饮茶风气盛行,茶成了人们日常生活中必不可少的饮品。当时各地所产茶品种不下百种,仅贡茶就几十种。此时的武夷茶也是北苑贡茶的一部分,运往建州进贡。

元代的统治者非常嗜茶,且颇有品茶功夫,武夷茶便成了首选,于是在元代武夷茶正式成为贡茶。元大德六年(公元1302年)朝廷为了监制贡茶,特地在武夷山的四曲溪畔设置“御茶园”,所产之茶专门用来供应朝廷所用,而且长达255年,扩大了武夷茶的影响。

明洪武二十四年(公元1391年),皇帝朱元璋诏令产茶地,禁止蒸青团茶,改制芽茶入贡,逐渐向炒青绿茶转变;

明末清初由于加工炒制方法不断创新,在制茶过程中不断摸索,乌龙茶得到了进一步的发展。

武夷岩茶长期发展,有一套传统的采制方法,是武夷山历代茶农在长期实践中摸索与总结而来的智慧结晶。其制作技艺流程如下:采青、萎凋、做青(摇青)、杀青、揉捻、烘焙、拣剔、毛茶

采青

春茶采摘一般是在谷雨后开采,一直到立夏后的第七天左右结束。夏茶采摘在夏至前后,秋茶在立秋后采摘。采摘茶叶的鲜嫩程度对岩茶质量影响颇大。

所谓:“逢时为宝,过时是草。”所采之茶过嫩则成茶香气偏低,滋味较苦涩;过老则味淡香粗,成茶正品率低。标准的采摘方法是“三叶半开面”,即顶端驻茶开一半,以下三叶全展开时采最好。

鲜茶在运送过程中,要注意保护鲜叶的完整性,尽量避免折断、损伤、散叶、挤压等现象发生。

萎凋

萎凋有日光萎凋和加温萎凋(雨天则用加温萎凋)。它是形成岩茶香味的基础。萎凋的过程是鲜叶生理失水的过程,要恰到好处。失水过多则成“死叶”,水分散发不够,则影响做青。

做青(摇青)

做青是茶叶半发酵成绿叶镶红边,形成花果香的过程。做青要非常注意茶叶品种、萎凋的程度、温度、湿度的变化灵活掌握。摇青时动静交替,一边促进内质变化,一边限制水分继续蒸发,使物理变化与化学变化紧密结合。

杀青

杀青的目的主要是让青叶受高热迅速升温,以钝化酶的活性(酶是岩茶制作过程中实现一系列酶促化学转化的催化剂),使青叶的酶促转化的发酵作用受到限制,从而巩固品质特征。

揉捻

揉捻是将经过杀青的青叶揉捻成条索(形成蜻蜓头,蛙皮状);通过揉捻揉挤出茶汁,使之凝于叶表,有利于内含物的混合接触和一定程度的转化,便于冲泡饮用。

烘焙

干燥是最后一道工序,分为走水焙、复焙、炖火三道主要程序。揉叶经散解后,进行走水焙(温度约130℃)至六成干,薄摊晾索(摊放6-7小时),以便茶梗水分散发。然后高温复焙(温度160℃)。经拣剔将梗、片和成形不够好的茶条除去。

最后加焙炖火,低温久烘,温度由高到低,开始时温度大约为80-85℃,随后逐步降到40-50℃,炖火时间约8-10个小时。通过低温久烘,以火调香,以火调味,使香气、滋味进一步提高,达到熟化香气,增进汤色,提高耐泡程度。炖火高超技术,为岩茶所独有。

由于武夷山独特的自然环境的熏陶,得天独厚的自然环境和精湛独特的制造技术,遂使武夷岩茶具有独特的“岩骨茶香”

图例:筛分

图例:归堆·分堆

图例:慢炖焙火

图例:包装

备注:文中所用简笔画图片摘自中国茶网


返璞归真诚信阳光·茶道文化归于自然


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表