诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2626|回复: 0

信阳毛尖鉴别小常识·茶友袁胜利

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2015-9-13 17:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

茶友袁胜利分享:信阳毛尖明前、雨前、二采、夏暑、秋茶、白露茶的鉴别,一般来说气温越低,茶叶生长越慢品质越好,所以只要非常简单的记住各个产期的气温,就能大概得出这一时间茶叶的品质。

明前茶(清明节气之前):天气刚刚转暖,昼夜温差大,非常容易出好茶。

雨前茶(谷雨节气之前):天气不冷不热,正适合茶树的生长。

二采茶:二采一般在“五·一”之后,此时天气已经逐渐转热;夏暑时节,天气炎热;秋天,天气慢慢转凉;白露过后,天气又和春天差不多。

信阳毛尖茶叶的品质高低依次排序:明前 > 雨前 > 白露 > 秋茶 > 二采 > 夏暑。

干茶颜色:春茶越前期茶,干茶颜色越翠绿,毫越多,越往后,颜色越黑,毫越少。

口感:春茶越前期茶,口感越纯正,苦涩味越轻,越往后,越有苦涩味。

香度:明前茶比雨前茶要高。

叶底:一般来说,越前期叶底越肥壮,后期芽越瘦,后期可以看到很多包裹程度低的芽,看起来是芽,细看就是一片叶。

明前茶特征:明前茶茶芽粗壮短小,干茶绿中白毫多,冲泡后,香气高扬,滋味甘醇,汤色多黄绿。缺点:前期茶叶采摘多小脚叶,干茶黄片多,冲泡后有杂质漂浮在水面,有些年份因为冻伤茶叶叶底的边缘发黄。

雨前茶特征:信阳毛尖雨前茶干茶绿有白毫,冲泡后,香气没有明前茶浓,滋味和回甘不逊色于明前茶,茶汤多浅绿。这个时期的信阳毛尖,外观方面要比明前茶要好。

春尾茶特征:春尾茶采摘叶片一般要大,滋味浓重,多有苦涩味或青味,有时带有高火香味。

二采:外形美观,口感苦涩,香气和回甘差。

夏茶:口感苦涩。

秋茶和白露茶:秋天,气温低,有点类似于春茶采摘的温度,茶芽不饱满,茶叶外形好,口感和回甘仅次于雨前茶。


返璞归真诚信阳光·淡茶食素身心安康


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表