诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2510|回复: 0

常喝豆浆的好处和注意事项·善信阳光袁胜利分享

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2016-1-28 22:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
善信阳光公益素食 袁胜利分享
常喝豆浆的好处和注意事项

豆浆(有机)有很高的营养价值,它含有丰富的蛋生质,含有人身体所必需的8种氨基酸和维生素B和安全高效的钙质。具有很好的保健功能和美容作用。 豆浆特别适合对于一些不能喝牛奶的人(有些人喝牛奶会胃疼,拉肚子。牛奶中的动物蛋白,通常难以被人体彻底吸收,会以脂肪形式滞留在体内),作为日常膳食营养的有益补充。

豆浆中的不饱和脂肪酸能防止脂肪堆积在人体内,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,预防肥胖。 降低血压中胆固醇,防止动脉硬化。 补虚润燥、清肺化痰、通畅肠胃。 豆花中含有丰富植物蛋白,它能与动物蛋白相互补充,增加了营养价值,此外它还含有磷脂、B族维生素和无机盐。

豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品,它所含的铁元素是牛奶的6倍,所含的蛋白质虽不如牛奶高,但在人体内的吸收率可达到85%,因此有人称豆浆为“植物牛奶”。清晨,喝一碗豆浆,搭配吃几个小笼素菜包子,这种传统的吃法既方便又自然营养。
豆浆.jpg

包括豆浆在内的豆制品有机常见保健功能如下:
1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
2、防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
3、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

e1fe9925bc315c602c07dfe88fb1cb1349547722.jpg

4、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
5、减低脑中风风险。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
6、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

s2_53b42341875d7.jpg

7、预防支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
8、减缓衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
9、美容养颜:豆浆具有光滑滋润面部皮肤的功能,其中维生素还能防止皱纹的出现和预防浮肿。

经常喝豆浆有利也有弊豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,不要喝未煮熟的豆浆。未熟的生豆浆含有皂素、胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状。很多人加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,是没有熟的。 没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,然后用小火再多煮3-5分钟以上,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

s2_53b4233ba9634.jpg

不要空腹喝豆浆,空腹喝豆浆后会使豆浆中的蛋白质过早的转化为热量而被消耗掉,不能起到喝豆浆的作用。不要用豆浆作药引,如果把豆浆和药一起喝,豆浆的营养成分会被药物破坏掉或起到副作用 。急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物增加肾脏负担,宜禁食。

豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以有肾结石疾病史的患者,也不宜过多食用。 很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的。鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

s2_53b423186fd0f.jpg

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。 一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。 痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风的病人也不适宜多喝。

戒杀食素善信阳光·天天素食人人安康


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表