诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2128|回复: 0

地球环境和地球生物面临极大挑战

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2016-9-25 23:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
净信阳光公益环保 袁胜利分享
地球环境和地球生物面临极大挑战

西媒称,有史以来,地球已然经历过五次物种大灭绝。一些专家警告说,第六次已经到来,而人类就是罪魁祸首。西班牙《趣味》月刊4月号文章称,这是迄今为止地球上的最后一次物种大灭绝,但并不是最严重的一次。大灭绝之最发生在2.5亿年前的二叠纪。自从38亿年前地球上出现生命以来,还发生过另外3次大灭绝。而今一切都表明,人类很可能即将迎来第六次大灭绝。


文章称,1998年美国自然历史博物馆的一项调查第一次为人们敲响了警钟。当年《华盛顿邮报》发表文章称,美国大多数生物学家都认为大量动物和植物正走向灭绝。该博物馆的调查显示,70%的美国生物学家认为五分之一的物种或将在30年内灭绝,而且灭绝速度将比历史上任何时候都要快。
很多人认为,面对这样的预测,政府应当采取应对措施。但还有很多科学家对此持有异议。由于没有确凿数据作为支持,此事很快被世人抛诸脑后,直到事态变得严峻起来。


联合国千年生态系统评估计划通过研究发现,目前每天都有150个至200个物种灭绝。世界自然保护联盟指出,41%的两栖动物、33%的珊瑚、34%的松柏纲植物、25%的哺乳动物和13%的禽类濒危。尽管如此,还是有人认为这些数字仅仅具有警示意义。要想让所有人都严肃对待这一问题并非易事。首先,我们甚至并不清楚世界上还存在多少物种。

联合国环境规划署认为,最可信的数据是美国《科学公共图书馆·生物学》杂志在2011年公布的870万种。但其中只有150万种被登记在册。此外,要想了解物种灭绝的速度,首先要知道目前的灭绝率和过去的灭绝速度,而这些数据都很难掌握。文章称,确定一个物种灭绝绝非易事。有些物种可能从濒危的悬崖边爬回来。还有的物种例如袋狼已被证实灭绝,但却屡有目击者站出来表示见过袋狼。


专家组在美国《科学进展》杂志上发表报告称,正常情况应当是,从1900年至今有9个物种灭绝,然而实际上共有468个物种灭绝,其中包括哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物和鱼类。鉴于这个数字相对保守,真正的灭绝率很可能是正常情况的一百倍以上。

然而,在这场灾难背后的邪恶力量并非来自气候、火山或流星,而是来自人类。2015年的一项研究显示,人类正在以令人难以置信的方式破坏着生态系统,地球上几乎每一个地方都被人类改变了。美国国家地理协会指出,地球上将近一半的陆地已被人类涉足,幸免的只有沙漠、冻土、高山和部分森林。


此外,人类向大气层释放的二氧化碳已经达到有史以来最高水平。最近数名专家最近指出,虽然还称不上灾难,但现阶段已经成为地球历史上污染最严重的阶段。虽然物种灭绝看似一个长期问题,但应当从现在开始就未雨绸缪,因为目前的物种灭绝率已经接近恐龙灭绝时期。生物多样性遭到破坏的同时也会威胁到我们人类自身的生存。

文章称,包括人类在内的地球上的大多数物种都是朝着适应最近200万年的气候条件的方向进化,但近年来情况却发生了突变。地球平均温度到2070年很可能达到人类存在以来最高值。如果地球持续变暖,那么到了2100年问题将达到最近1400万年来的最高点。届时地球上的生物将面临极大挑战。这并非危言耸听:如果还不采取行动,全球范围内积极推广素食,关注环境保护,减少自然能源消耗,多使用绿色能源,减少对环境的无限度开采和破坏的话,我们很可能很快迎来第六次大灭绝。


环境保护刻不容缓 ◎ 保护环境人人有责

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表