诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1897|回复: 0

增加健康长寿概率的饮食秘诀

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2016-12-5 00:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
善信阳光公益素食 袁胜利分享
增加健康长寿概率的饮食秘诀
一个人科学顺道的生活细节和平和豁达的心态决定着健康的水平,尤其在饮食上,如果能够科学合理的做出一些改变,就能成倍的收获健康。美国专门从事长寿研究的专家丹·巴特纳,研究了世界上的长寿区域,总结出这些地区居民的一些对健康比较有利的饮食习惯,可以帮你找到开启长寿之门的金钥匙。


1、95%以上的食物来自于植物
全粒谷物和豆类在长寿老人的饮食中占很大比重,他们还食用大量的应季蔬菜,并把多余的蔬菜腌制或风干,留在冬季食用。
研究表明,最有益于长寿的食物就是绿叶蔬菜,与不食用青菜的同龄人相比,每天食用1盘蔬菜的成年人在未来四年内,死亡风险会减半。

2、每月吃肉不超过两次
大部分长寿家庭都节制吃肉,要么把它当作配菜,要么用来给别的菜调味。他们每个月只吃两次肉,每次不超过2盎司(约57克,相当于一副扑克牌的大小)。甚至有很多长寿老人一生中坚持茹素,拒绝食用一切动物类的肉食食品。



3、多吃有机蔬菜
有机青菜在长寿老人的日常饮食中最常见,多数情况下,食用有机蔬菜能够最大程度的减少接触到化学农药等有害残留物质。谨慎选择或者杜绝食用转基因食品。

4、每天食用半杯煮熟的豆子
豆类食品(黑豆、黄豆和扁豆等)是长寿区人群饮食最重要的部分。豆类由21%的蛋白质、77%的复杂碳水化合物和少量的脂肪构成,是膳食纤维的极佳来源。豆类含有大量的维生素和矿物质,营养价值高于很多食物。



5、食用全麦面包
面包是西方国家长寿地区人们的主食,但全麦面包的成分和一般的面包不同。它由多种谷物制成,包括小麦、黑麦和大麦;每种成分都含有多种营养素和大量的膳食纤维有助消化,而且升糖指数较低。

6、减少糖和盐的食用量
西方长寿地区的居民食用糖的数量只有现代人的1/5,他们通常每周只吃2~3次饼干、糖果和烘烤食品。百岁老人一般只在喝茶时放点蜂蜜,或是在庆祝场合吃少许甜点。并且这些老人的饮食较为清淡,很少使用过咸的食物。


7、每天吃两把坚果
哈佛大学的研究者通过30年的追踪调查发现,与不食用坚果的人相比,食用坚果的人其死亡率会低20%。其他研究表明,含有坚果的饮食能将低密度脂蛋白的含量降低20%,降低心血管疾病的发病率。

8、增加水的摄入量
每天要保证喝七杯水(2000毫升),体内的水分充足,才能降低血液凝块的风险。



9、常喝绿茶和咖啡
绿茶有抗炎的特性,饮用绿茶能降低人们患心脏病和一些癌症的风险。还有研究表明,适量饮用咖啡的人,其老年痴呆症和帕金森症的发病率较低。

10、多种食物搭配吃
如果担心无法从植物食物中获取充足的蛋白质,解决办法是把豆类、谷物、坚果和蔬菜搭配起来食用,它们联合起来能提供人体无法合成的所有必需氨基酸。

戒杀食素善信阳光 ◎ 人人素食家家安康

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表