诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2295|回复: 0

劝人向善·“四诗亭”的故事

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2017-1-19 06:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
正信阳光公益文化 袁胜利分享
劝人向善·“四诗亭”的故事

很久以前,在山东和江苏的边界处,有一个著名的“四诗亭”。此亭是有四个秀才路经此亭时,分别在亭的四柱上题诗而得名。
有一个秀才为邻居胡某的官司奔走,路过该凉亭便在小亭里休息一会。这秀才坐在石凳上,不由得想起了这场官司的情节:

秀才的邻居胡某终日贪酒嗜肉,以酒当饭,渐渐把祖上留下的一点家业全都喝光,自已的身体也被那黄汤灌得骨瘦如柴。人们见他如此模样,便劝他戒了杯中之物,可胡某就是不听,以致家贫如洗,无法度日。在万般无奈之下,只得向同村的黄财主家借了十两银子生活,但过后根本无力归还。

这黄财主本是个好色之徒,见胡某的妻子很有几分姿色,便以讨债为由,经常上门要钱,趁胡某不在时,对其妻子先是言语挑逗,继而动手动脚,公开调戏勾引,终于弄假成真,勾搭成奸了。这一天,胡某又喝得醉醺醺地回家,推开房门一看,见黄财主与妻子赤身裸体地搂在一起,正在干那襄王会神女的好事,顿时怒火冲天,犹如下山猛虎,冲到床前,把黄财主一把拉下床来,拳打脚踢。谁知胡某仗着酒力,下手过重,那黄财主竟被他打死了。



胡某的妻子也觉得无脸见人,乘人不备一头扎进水井里自杀死了。随后黄家把胡某告上了衙门,两家打起了人命官司,黄家有钱有势,到处打通关节,眼看要将胡某告倒,秀才路见不平,挺身相助。他想到这里,心中感慨万分,激动不已,以为这场官司皆因酒色财气而起,便拿出笔墨在凉亭的南边柱子上愤然写道:

酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。
财是下山猛虎,气是惹祸根苗。


这秀才写完以后,收起笔墨,又去为那胡某的官司奔波去了。



过了一些日子,有个秀才路过此处,凉亭中歇脚,看见写在柱子上的那四句诗,顺口念了几遍,觉得此人对酒色财气的评价有些偏颇,寻思一会儿,便拿出笔墨来,在凉亭的东面柱子上,也写了四句诗:

无酒毕竟不成席, 无色世上人渐稀。
无财谁肯早早起, 无气处处受人欺。


这位秀才写完以后,又读了两遍,也扬长而去。


过不多久,又有一位秀才路过小凉亭,休息时看到两根柱子上的诗句,觉得这两个人诗句写得不错,各有各的道理,但是对酒色财气的看法,都有些片面。 于是,他斟酌了一下,便在北面亭柱子上也写了四句诗:

饮酒不醉最为高, 好色不乱乃英豪。
不义之财君莫取, 忍气饶人祸自消。


这位秀才写完之后,认为自己的诗句内容,既充实,又全面。可谓佳作,便得意而去。


又过了一段时间,也有一个秀才路过这里,在凉亭里见到那三首诗后,认为三位诗人虽有自己的看法,但对酒色财气的认识,境界不高,容易把人引到邪路上去。于是,他稍作思忖,灵感便来了,他在凉亭西面的柱子上也写了四句诗:

酒色财气四堵墙, 人人都在里边藏。
谁能跳出墙头外, 不是神仙也寿长。


对物欲的贪着是人类最主要的劣根性,酒色财利名食睡是人人难以逾越的诱惑。名利场中谁人觉,英雄难过美人关。如今饮酒、吸烟、多情、纵欲的现象比比皆是。只有彻底戒除烟酒,戒除邪淫,人人行善断恶,心存敬畏,勤修道德。才能让家庭安稳,人人和谐,消灾免难,家家平安,社会安定,天下太平。


戒除烟酒正信阳光 ◎ 戒酒戒色家家吉祥



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表