诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2465|回复: 0

教子有方 真爱平等 物极必反 溺爱是害

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2017-3-1 23:21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
诚信阳光公益戒网瘾 袁胜利分享
教子有方 真爱平等 物极必反 溺爱是害

16岁的小健是名初中生,但是他的生命之花却已开始凋谢。“凶手”不是肿瘤,也不是车祸等意外伤,而是我们熟知的只有成人才容易得的糖尿病。他身患糖尿病的根源竟是父母无原则的过度溺爱。
246561463.jpg
小健原本比较健康,虽然家里经济状况并不十分好,但父母对孩子非常疼爱,孩子的各种要求有求必应。3年前,父母发现他胃口挺大的,但人却明显消瘦。还比以前更爱喝水,尿也多。一家人去医院做检查,没想到小小年纪竟查出患上糖尿病,而且是Ⅰ型。从那以后,原本活泼开朗爱运动的小健变得憔悴,无精打采。情绪也变得很差,经常动不动就发脾气,而父母却像做错了事一样,千方百计赔笑脸,唯恐儿子高兴。小健的叔叔摇着头说,“我哥嫂很宠这个孩子,已到毫无原则的地步。医生让控制饮食。小健却嚷着,不让敞开了吃就不配合治疗。对于这种无理取闹,哥嫂也作了退让。”
uyBQUdH1H99xj0WtR0MCus7TXUFgPh6SgezMM9cEPFOJw1488347797110.jpg
检查抽出的血是红白混合物 且很快就凝固 上面一层是油脂。

父母无底线的多次妥协,最终让孩子发生了险情,呼吸心跳骤停,送进医院进行心肺复苏、气管插管、机械通气等抢救,几分钟后恢复自主心跳。16岁少年生命变的如此脆肉,随时有终止的可能。问题的根源竟是父母无原则的溺爱。小健抽出的血为红白混合物,沉淀后浮在上面的脂类物质占一半。抽出的血马上就凝固,无法进行正常检测,血标本多次送至化验室均被退回要求重抽。此时,患者已出现急性肾损伤至末期、心功能不全、呼吸衰竭等危象。”医院给他进行一系列处理后,血糖下降,电解质逐步恢复正常……但终因多器官已衰竭,小健的病情进一步恶化,已经不可逆转了。

父母面对儿子太不听话,也不敢进行管教。爱子心切可以理解,但作为父母,在孩子成长过程中,在生活中一定要坚持原则。养不教,父之过。温室的花苗难挡寒霜风雨。没了家庭规则的底线,但毫无原则的溺爱只会害了孩子。
mp51850341_1451724021637_4.png
任何人事物都会物极必反,学校教学,家庭教育都不能过度。既不能无端呵责打骂体罚,也不能溺爱无度。教育也应该走中道。仅仅重视学习成绩的优秀,而不注重孩子身心和性格平衡发展,都会造成教育的成败,甚至早早让一颗颗幼苗失去了健康,失去了天性,失去了天真,失去了自信,甚至会过早的生病而夭折。

真爱是人人平等,真爱是言传身教,真爱是无私无为,真爱是有规有矩,真爱是素食清淡。无节制的吃喝玩乐,鱼肉管够,只会害了孩子,对孩子没有任何好处。真正有智慧的父母,一定会让孩子合理膳食,多吃素食,适量运动,平衡发展。教育孩子在外懂礼貌,在校守纪律,在家尊长辈,特别特别重要。一个品格傲慢,自私自利,不懂礼貌,任性妄为、没有爱心、不懂感恩、不懂奉献,品德缺失的孩子,即使语、数、理、化、英、地、门门一百分,对社会和家庭及他人,又有什么好处和利益呢?

timg (8).jpg

素食健康茁壮成长 ◎ 德智身心平衡发展

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表