诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2375|回复: 0

废旧塑料纤维已进入海洋食物链 危害严重

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2017-3-17 23:54:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
净信阳光公益环保 袁胜利分享
废旧塑料纤维已进入海洋食物链 危害严重


科学家发现,海水中的浮游生物吞食废弃塑料的纤维,塑料由此已经进入海洋食物链。研究浮游生物的专家理查德?科比(Richard Kirby)博士拍摄的一段视频显示,一种叫"箭虫"的浮游生物吞食了一些极微小的废旧塑料纤维。


科比说,塑料纤维在箭虫的腹中结成环状,使食物无法通过消化道。他说,人们对鲸、海豹和海鸟吞食塑料的情况比较熟悉。但很少人知道,连微小的浮游生物都受到如此严重的影响。


2016061214415944.jpg

在科比从英国周边海域搜集的样本中,浮游生物吞食塑料的情况相当普遍。这是废旧塑料进入海洋和全球食物链的一种路径。


近年来,海洋塑料污染越来越受到人们的关注。联合国将其看作是一个重大的环境问题,联合国环境规划署(UNEP)已在全球发起"清洁海洋"运动。


联合国环境规划署执行主任埃里克?索尔海姆(Erik Solheim)说:“海洋塑料污染已经使塑料进入食物链。问题越来越严重,而我们已经等待太久,这种情况必须停止。"据联合国估计,在全世界的海洋中大约有51万亿个塑料微粒,是银河系中恒星数量的500倍。


6896093022735882900.jpg

英国西北野生动物基金会的水生动物保护专家艾米丽 巴克斯特(Emily Baxter)说,箭虫是海洋食物链中的重要一环,它们吃其他的浮游生物,同时也是鱼类、乌贼和其他动物的重要食物来源。箭虫吞食塑料的现象很令人忧心。"即使我们现在就停止生产塑料,问题仍然会持续很久。我们看到,塑料已经进入生物链底层,可能将影响整条食物链。"


塑料制品对生态环境的负面作用越来越突出和明显,难以降解的聚氯乙烯,合成纤维等无机合成物质,对生态环境的影响越来越大。


市场上亟需增加可降解塑料制品的销售和使用,停止白色污染进一步加剧。每一个人,每一个家庭,每一个商场,每一个超市都要积极落实可降解塑料包装袋的使用和推广。尽可能的多使用可回收,可重复使用的纸质或植物纤维制造的包装材料。从而更好的保护好生态环境,保护好我们的地球。


235055tg9n4h77ttqueeaq.jpg

环境保护净信阳光 ◎ 保护生态保护度地球

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表