诚信阳光新生活·公益文化社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2992|回复: 3

真诚信阳光公益茶文化:鲜为人知的地方茶

[复制链接]

303

主题

346

帖子

1895

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1895
发表于 2015-1-2 23:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
真诚信阳光公益茶文化 袁胜利分享

                                                                          鲜为人知的地方茶

      茶,是中华国粹,它发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。我国素来就有“茶的故乡”之称。丰姿千种,难以尽数。下面就向大家介绍几种鲜为人知的地方茶,以飨读者。

155226898.jpg  
阳朔“打油茶”
  北方人喜爱喝花茶;江浙、沿海地区讲究喝乌龙茶、铁观音、龙井茶;南方人钟爱绿茶、红茶……,而广西阳朔县的“打油茶”却另有一番情趣。


  阳朔县的“打油茶”,起源于该县兴坪、福利镇大源、龙尾瑶乡一带山区。茶具简单:一口直径约20公分有嘴带柄的铁锅,一个型如“7”字的小木槌,木槌制作精细、别致。以沙田柚树的枝干制作为上品,这一是沙田柚树有一种特殊的香味;二是柚树每年都要剪枝整形,若要自然长成“7”字型的木槌状,一般需要5-6年时间;三是柚树属经济林,农户舍不得砍去。另用细竹篾编织一个漏瓢,当地俗称“茶叶格”,每人预备一碗、筷即可。


   “打油茶”的茶艺看似简单,制作却独特、讲究,也有“洗茶、翻炒、捶打、勾兑、喝茶”等几道茶序。先将一锅水烧至“半开”,即锅中水冒小气泡备用,俗称“砂眼水”。再将茶叶约20-30克浸泡1-2分钟备用,俗称“洗茶”。茶叶以当地的石崖茶或清明茶为上品,谷雨茶次之。而茶叶又分为二种,一是烘青茶,食后清心醒目,回味甘甜;二是炒青茶,食后驱风祛寒,香味扑鼻(可根据季节或客人的需求选择)。然后将生姜约25克,大蒜3-4颗,洗净拍碎与茶叶一道放入铁锅内,烧燃炉火,一边翻炒,一边用木槌捶打,并加入少许花生油,此时动作熟练的捶打声,宛如一首动人的舞曲,大有“虽未喝茶先醉人”的意境。待捶打3-5分钟后,加入“砂眼水”和食盐适量,煮沸2-3分钟后即用“茶叶格”滤水留渣,将茶渣再倒入锅中,重复操作2-3次,与第一锅的“油茶”进行勾兑,使茶叶醇香,柔和。因为“打油茶”有“一锅苦、二锅香、三锅四锅好油茶”的说法。


  “油茶”必须喝热的才来劲。喝时撒上香葱、芫须、炒花生或炒黄豆、炒米花、酥果、松花果等佐料,并辅以年糕、酥饼、水晶粑、炒米粉等食品,也有将红薯、芋头炸熟食之。当一碗香喷喷的、略带姜辣味的“油茶”下肚,即感受醒脑清目,周身发热,细汗微出,轻松许多。若连喝3-4碗,什么疲劳、腰酸、感冒胃寒全都云消雾散了。


   “油茶”既可当早餐,也可作中餐,还可作夜宵。在农村,如遇上商讨铺路、搭桥、修校舍等公益事业,或兄弟叔侄“闹矛盾”时,由村中长者出面,招呼大伙“打油茶”,大伙围着火炉,边喝边谈,无拘无束,无话不说,待3-4碗“油茶”下肚,一些难于启齿的问题,也就迎刃而解了。


   随着旅游事业的发展,阳朔县“打油茶”这一古朴的茶文化也飞出深山瑶寨,成为县城西街又一独特、亮丽的风景线。入夜,你若漫步在西街民俗风情走廊,常看见穿戴民族服饰的瑶族少女,坐在火炉旁,合着捶打的拍节,哼着瑶乡情韵,欢快地“打油茶”。四周围坐着帅哥靓妹、三朋四友,或南来北往的游客,海外赤子、“老外”们,在这青山与翠竹相衬,原野清香并古今音乐齐流,彩灯伴湖光辉映之际,喝着“油茶”,谈天说地,讲古论今,或谈论着当天的游览趣闻;或谈论故乡的山山水水,古老的运河、长城……。也有游客不时举起手中的相机,对着这里的民俗风情“咔嚓”地照个不停,将这古朴飘香的“打油茶”的茶文化留下美好的回忆。


13130179083_2.jpg
潮州"女子茶"

  广东潮州地区汉族男子吃“功夫茶”的习俗,早已名闻遐迩,然而,这一地区的汉族妇女爱吃“女子茶”的风尚,却鲜为人知。


  其实,“女子茶”可与“功夫茶”相媲美。关于“女子茶”的起源,还有一段有趣的传说。据说从前潮州有一女子,见男人们在厅堂楼阁上三三两两品茗聚谈,很感兴趣,也想仿效男人们烹茶宴友。一次,她邀请几位女友,一起烹茶品茗,但由于烹制不得法,却将香茗泡成苦茶,受到男人们的讥笑。于是,这位女子发誓要创制出一种足以令女子扬眉吐气的茶饮来。经过她的日思夜想,终于想出了一种以“油麻茶”为主、配以“潮汕米方”的饮茶方式,称它为“女子茶”。


  这种“女子茶”,选用福建武夷山的乌龙茶、潮州凤凰山的“凤凰条”,放入带齿的缶钵内,用番石榴树削制的“擂茶槌”,将茶叶擂成粉末,然后加入炒熟的芝麻、花生、黄豆、香菜、蒜子和少量的盐,将其拌合在一起,冲上开水。饮用时,再加上炒米,便成了香、甜、咸、甘、涩诸味俱全,独具一格的“潮州油麻茶”。喝着“油麻茶”,再配上一块“潮州米方”,那可真是别有一番滋味。


  饮用“女子茶”,已成为潮州妇女作客、聚会经常的待客习俗。男士们无权享受,如果想尝一尝,妇女们会毫不客气地对他们说:“去跟阿婆借‘髻’来!”潮州汉族妇女都有把头发盘结在脑后的风俗,意思是说要吃“女子茶”,须先扮成女人。男士们为了能吃到“女子茶”,甚至不怕降低他们的身份,而向她们乞求说:“我已跟阿婆借了‘髻’来了。”于是他才能享受到一份“女子茶”。


  潮州地区汉族在春节期间,走亲访友,相互拜年,家家户户的女主人都会用这种“女子茶”来款待客人,形成了一种节日饮茶的特殊风俗。
73409665147_2.jpg

苗家的万花茶

   当你来到湘西南边陲的湖南省绥宁县苗寨侗乡的时候,好客的主人就会给你端上一杯热气腾腾、香甜可口的万花茶;细细品尝起来,真是别有一番风味。


   万花茶有两种含义,一种是指苗家倒茶的形式而言,这是苗家热情待客的表现。尊贵的客人来了必倒茶,杯里面放上两枚万花茶,两块冬瓜片,两个“层子抛”(即用柚子里的白皮切成细条打成结),这样的茶叫万花茶;另外一种含意,是指茶料及制作而言,它是用冬瓜、柚皮加蜂蜜精制而成的,过去,只有待字闺中的姑娘们,才有资格制作。


  万花茶制作工艺,大体上要经过雕刻、漂洗、加糖、晒干四道工序。


   雕刻,就是用成熟的冬瓜或鲜嫩的柚子皮切成大小形状不一的条块,然后将这些条块雕刻成各种花、草、树、叶、小动物等,在雕刻技法上采用深浅浮雕、线雕、镂空雕等各种手法。作品形象逼真、清晰传神。


   漂洗,就是先用稀释的石灰水将雕刻好的万花茶浸泡。去掉生涩苦味后,用清水冲洗干净,再合以青铜、明矾冲洗滤干,加入适量的白糖、蜂蜜和桂花香精,拌和均匀。


  曝晒,当白糖、蜂蜜等完全溶化后,将万花茶端到太阳下反复曝晒、搅拌。当晒干后,万花茶便透明如玉了。然后装进糖罐或坛子里备用。


  万花茶不仅是一种色、香、味俱佳的食品,而且是一种赏心悦目的艺术品。每日清晨取鲜开水冲泡饮之,香甜清心,其味极佳。


993237e954f.jpg
千家寨野生古茶

   镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县哀牢山自然保护区千家寨(又名大公房)野生古茶园群落深处,矗立着两株高耸繁茂、刚劲挺拔、满身苔藓的野生古茶树,古茶一号2700岁,古茶二号2500岁,已成为我国乃至世界迄今为止最古老的野生古茶树王,受到世界学者专家的青睐。


  不少人这样说道??如果到了中国云南镇沅旅游,有一个非去不可的地方,那就是获得基尼斯记录的大自然遗产??世界最大的5千亩野生古茶园。观看野生古茶园满目青翠令人心旷神怡。人类祖先能在二千七百多年前就有如此的气魄,开辟种植了如此规模的茶园,不能不说是中国茶文化史上的一大奇观。


  千家寨5千亩野生古茶园距镇沅县城93公里,距九甲18公里,位于哀牢山海拔2100至2500米范围内、方圆240平方公里的原始森林里,在这里,茶树与奇花异草、楠木、杉木、红椿、云南七叶树、山茶、墨兰、寒兰、油松等1000多种高等植物共同生长。春末盛夏林中百鸟婉啭,野花飘香,气候温和、湿润、凉爽宜人。那一串串的传说故事更让千家寨野生古茶园蒙上了奇幻迷人的色彩。古茶一号高25.6米,树径22×20米,树基1.12米;古茶二号高19.16米,树径16.5×18米,树基1.02米。如同两把油绿的大伞,高高地撑在参差不齐的野茶树群上空。阳光洒在又浓又绿的茶叶上,婆娑的叶子折射出一个个闪光点,象无数小星星在眨眼。春风吹新茶发,每年三月春茶发芽季节,这里的九甲、和平、果吉、三台彝族、哈尼族、拉祜族男女老幼,纷纷结伴进入千家寨野生古茶园,风餐露宿采摘野茶。姑娘们就像一只只彩色的蝴蝶飞在高大的古茶树上,每年采制达五十多担。后因国家停止收购野茶,当地群众就没有进山采茶,茶山也得到了保护。


  只要你踏上千家野生古茶园这块神奇的土地,或进入拉祜族、彝族、哈尼族的家门,她们会把你当作尊贵的远方客人,烤煨近缘野生古茶款待你。据讲,喝了这里原始的生态野生古茶移栽的马邓茶,可以清热解毒,消炎健胃,防治伤寒痢疾和血管疾病,延年益寿。


  近年来,很多中外学者都不远万里到千家寨野生古茶园考察探秘古茶1号、古茶2号。他们认为,它是迄今为止发现面积最大、年龄最老,保存最完整的野生古茶树群落,它的发现,终究也被更多人所认识,证实了世界茶叶的原产地就在中国云南哀牢山、澜沧江沿岸一带、美国学者称之为珍贵的“植物博物馆”、台湾同胞称之为“国宝”,当我们真正目睹茶园风姿时,才觉得这种说法并非夸张。


572c110.jpg
真诚信阳光公益茶文化 袁胜利分享


回复

使用道具 举报

17

主题

50

帖子

146

积分

禁止访问

积分
146
发表于 2015-1-2 23:42:29 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

10

主题

20

帖子

65

积分

禁止访问

积分
65
发表于 2015-1-2 23:42:48 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

33

主题

86

帖子

301

积分

禁止访问

积分
301
发表于 2015-1-2 23:45:21 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表